Рустам Минниханов посетил новый казанский зоопарк «Река Замбези»


Новый казанский зоопарк «Река Замбези» посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Сегодня на объекте завершены строительные работы. Вольеры для животных пока пусты: зверей планируется разместить через несколько недель.

Рустам Минниханов осмотрел территорию зоопарка, посетил вольеры, куда в скором времени переедут слоны, бегемоты, жирафы и обезьяны. По словам директора Казанского зооботсада Фаниса Нурмухаметова, в «Реке Замбези» будут жить исключительно животные из Африки. Также он рассказал о планах по обустройству парка отдыха и ботанического сада лекарственных растений.

«Мы на этом работу не завершаем. У нас есть историческая часть, мы её также приведем в такое состояние, чтобы наши гости, а главное жители республики всегда могли гордиться этим объектом», - подчеркнул Президент РТ.

Мэр Казани Ильсур Метшин выразил слова благодарности Президенту Татарстану за содействие в реализации этого проекта. «213 лет назад императорским указом был основан Казанский университет, а в его составе ботанический сад. И вот спустя два века мы видим его второе рождение. Спасибо, что услышали пожелания наших казанцев, особенно молодых. Это не просто зоопарк, это оазис природы в самом центре Казани», - сказал градоначальник.

Фанис Нурмухаметов сообщил, что открытие объекта состоится до конца этого года. Пока животные находятся на карантине, после этого ещё один месяц необходимо отвести на адаптацию к новым условиям.

Полное заполнение вольеров на новой территории зооботсада планируется до 2021 года. Всего в африканской части зоопарка будет представлено 34 вида животных.

Вторая очередь подразумевает реконструкцию старой части зоопарка, где разместят животных, обитающих в тайге Западной Сибири, на Дальнем Востоке и острове Врангель. В будущем на противоположной стороне озера Кабан планируется строительство еще одной территории, посвященной Южной Америке.

Автором проекта выступил ГУП «Татинвестгражданпроект».