Рустам Минниханов посетил Дом татарской книги с мемориальной квартирой Шарифа Камала


 Дом татарской книги с мемориальной квартирой татарского писателя Шарифа Камала посетил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Президента РТ сопровождали заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

Музей Шарифа Камала на улице Островского был открыт в 1950 году. В двухэтажном доме, построенном в XIX веке, классик татарской литературы, переводчик и общественный деятель Шариф Камал прожил с 1928 по 1942 год.

В 2017 году на объекте начались реставрационные работы. Заказчиком выступил ГКУ «Главинвестстрой РТ», исполнителем - ГУП «Татинвестгражданпроект». В соответствии с проектом выполнена комплексная реставрация фасадов, кровли и интерьеров здания с приспособлением его под музей. Концептуально архитектурный облик памятника в результате реставрации оптимально соответствует историческому облику согласно архивной фотографии начала XX века.

В этом году проект отмечен жюри открытого смотр-конкурса «Лучший объект сохранения и развития», который состоялся в рамках проведения II Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие-2019». Участие в смотр-конкурсе принимали отечественные и зарубежные реставраторы, творческие и производственные коллективы и организации. Проект награжден дипломом в разделе «Проекты реставрации» в номинации «Объект гражданской архитектуры».

Рустам Минниханов осмотрел мемориальную квартиру писателя Шарифа Камала, ознакомился с экспозициями «История татарской книги: от пергамента к цифре» и «Знаменитые татарские книги», посетил библиотеку, медиацентр, книжный магазин и детские игровые комнаты.

В рамках посещения центра Рустам Минниханов встретился с татарскими писателями и поэтами. В ходе беседы была отмечена важность создания подобных объектов, способствующих сохранению богатого литературного наследия татарского народа.