Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом работ по воссозданию Собора Казанской иконы Божией Матери


Президент Татарстана Рустам Минниханов и государственный советник республики Минтимер Шаймиев посетили собор Казанской иконы Божией Матери. Они ознакомились с ходом восстановления храма, а затем встретились с архиереями Татарстанской митрополии РПЦ. Сопровождал Рустама Минниханова и Минтимера Шаймиева митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.
Напомним, работы по воссозданию Собора Казанской Иконы Божией Матери начаты 26 апреля 2016 года на основании Указа Президента Республики Татарстан от 4 ноября 2015 года. Институтом ГУП «Татинвестгражданпроект» на благотворительной основе подготовлена проектно-сметная документация по воссозданию собора. По историческим материалам, фотографиям, рисункам и чертежам удалось полностью воссоздать первоначальный облик храма.
В Пещерном храме удалось сохранить часть стены и оставшиеся росписи. Здесь гости осмотрели внутреннюю отделку, сводчатые потолки, иконостас.
Как отметил в ходе смотра Рустам Минниханов, ценность восстановительных работ в том, что удалось воздвигнуть храм на старом фундаменте. «Построить здание не так сложно, главное – сохранить некую преемственность», - сказал Рустам Минниханов.
В Верхнем храме завершены работы по лепному декору, проводится его золочение.
Гостям рассказали о планировке храма и его убранстве, архитектурных решениях и лепном декоре. Так, проект лепного декора Собора выполнен на основании архивных документов - таких, как чертежи Ивана Старова, архитектора Собора Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Чертежи были эскизными, поэтому за образец взяли убранство главного аналога храма – Троицкого собора Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге (тот же архитектор). Также использовались фотографии Собора Казанской иконы Божией Матери до его разрушения.

Пресс-служба Президента РТ