Рустаму Минниханову презентовали концепцию развития исторического поселения города Казани


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провел очередное заседание межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. В ходе заседания состоялась презентация концепции развития исторического поселения города Казани.
Концепцию представили руководитель проектной группы по разработке устойчивого развития исторического поселения Казани, архитектор Олег Маклаков и архитектор Анна Новикова.
Разработка концепции инициирована Президентом Татарстана в апреле 2019 года. Тогда Рустам Минниханов заявил, что для дальнейшего развития Казани необходим регламент, который регулировал бы градостроительное развитие территории и сохранение исторического наследия во всех аспектах урбанизации современного города.
Проектная группа представила свои предложения - каким образом развивать центр Казани и его застройку. Президенту РТ также презентовали структуру основных типов регламентов, которые, на взгляд проектной группы, сделают процесс проектирования и строительства в центре более прозрачным.
- Сейчас можно говорить о том, что принципы и подходы приняты, - сообщили разработчики концепции. - Мы выходим на второй этап работ – формирование регламентов для территории исторического поселения.
Рустам Минниханов оценил работу положительно. По его словам, «это очень полезная для города работа».
Второй этап будет посвящен проработке самой концепции, уточнению деталей и формулировок, требований к параметрам. Также будут разработаны проектные предложения по новым локальным территориям. Вопрос, какие именно территории будут приняты в разработку, обсуждается, пока это Ново-Татарская слобода и Ягодная слобода.
Кроме презентации по концепции центра Казани, были обсуждены проекты нового строительства и реконструкции на территории Казани, Елабуги и Свияжска.
В совещании также принял участие генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов.

Пресс-служба Президента РТ