Рустаму Минниханову в университете Баухаус презентовали проект «Искусственный интеллект в строительстве»


Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов  на минувшей неделе посетил с однодневным рабочим визитом Тюрингию (федеральную землю в восточной части Германии).
В университете Баухауз среди прочих представлены такие технические дисциплины, как гражданское строительство и архитектура, в университете обучается около 4 тыс. студентов.
Президенту Татарстана рассказали об опыте внедрения искусственного интеллекта в строительство и архитектуру. Одно из основных направлений - это информационное моделирование строительных процессов. Представители лаборатории презентовали трехмерную модель водоочистных сооружений, в которую закладываются данные об объекте. Ещё один пример глубокого внедрения компьютерных технологий в строительный процесс  - развитие аддитивного производства.
В ходе презентации также было отмечено, что искусственный интеллект позволяет значительно экономить время и ресурсы. Взять, к примеру, расширение сети широкополосного Интернета. Если для проектирования таких систем использовать возможности искусственного интеллекта, то продолжительность процесса сократиться с шести недель до шести часов.
Отдельно Рустаму Минниханову представили умные датчики, разработанные ИТ-специалистами Баухауз. Приборы способны измерять различные параметры объектов - температуру материала, уровень колебания конструкций и пр. Такие датчики можно устанавливать на мостах, чтобы постоянно следить за их состоянием и определять, когда объекту потребуется ремонт. В датчики учёные внедряют искусственный интеллект, за счёт чего приборы могут обмениваться данными и в перспективе даже стать невосприимчивыми к сбоям: при необходимости датчики будут самостоятельно проводить внутреннюю диагностику и исключать нарушения в работе системы.
Затем Рустам Минниханов посетил Лабораторию визуализации и виртуальной реальности. Здесь расположен 3D-дисплей, предназначенный для моделирования процессов в строительстве и инженерии. Система подходит для визуализации комплексных трехмерных симуляций. Благодаря камерам над экраном каждый участник проекта видит идеальную для его расположения перспективу. Изображение можно рассматривать под разными углами и проникать внутрь здания для исследования помещений и организации виртуальных встреч.
В завершение осмотра Рустам Минниханов поблагодарил представителей университета Баухауз за подробную презентацию. «Я думаю, что эти системы будут очень востребованы в строительстве. Например, прежде чем приступить к ремонтным работам можно сделать маршрутизацию, подробно рассмотреть все процессы. Также это можно использовать в сфере медицины. Ранее в Тюмени я посетил Центр нейрохирургии, где на 3D-тренажёрах ведётся работа над наиболее сложными случаями. Это совершенно другой уровень работы», - подчеркнул Президент РТ.
Он отметил большой потенциал сотрудничества Баухауз с республиканскими вузами. Ректор КГАСУ Рашит Низамов в свою очередь сообщил, что казанский университет уже ведёт работу с немецкими коллегами.

Пресс-служба Президента РТ