Правительство РФ рассмотрит законопроект о благоустройстве территорий объектов культурного наследия


Сегодня на заседании правительства рассматривают законопроект, разрешающий благоустройство территорий объектов культурного наследия и освоение их подземного пространства, сообщили в департаменте пресс-службы и информации правительства РФ.

"Законопроектом вводится разрешение на проведение в границах территории объекта культурного наследия работ по благоустройству, установке инженерных сооружений, систем и оборудования, предназначенных для обслуживания объектов культурного наследия, а также работ по строительству подземных линейных объектов, подземных сетей инженерно-технического обеспечения, освоению подземного пространства", — говорится в сообщении пресс-службы.

Соответствующие изменения предлагается внести в закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

Кроме того, проект закона исключает необходимость разработки проектной документации и проведение государственной историко-культурной экспертизы на некоторые виды работ в целях сокращения срока их проведения.

"В соответствии с законопроектом устанавливается, что государственная историко-культурная экспертиза будет проводиться только в отношении работ по реставрации объекта культурного наследия и приспособлению для современного использования. Для проведения работ по консервации, ремонту и противоаварийным работам, в ходе которых не затрагивается предмет охраны объекта, разработка проектной документации на данные работы, а также проведение государственной историко-культурной экспертизы не потребуется", — отмечается в сообщении пресс-службы кабмина.

Как поясняется в сообщении, "предлагаемые законопроектом изменения предусматривают устранение избыточности требования разрешительных документов при проведении работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (...), а также выявленного объекта культурного наследия".