На «Казань Экспо» презентовали проект «интерактивный музейно-образовательный комплекс авиации и техники на базе самолета ТУ-144»


Обсуждение реализации проекта «интерактивный музейно-образовательный комплекс авиации и техники на базе самолета ТУ-144» состоялось в день открытия VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы». Совещание состоялось при участии Министра высшего образования и науки РФ Михаила Котюкова, а также Министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирека Файзуллина.

По словам ректора КНИТУ-КАИ Альберта Гильмутдинова, аналогов интерактивных музеев на базе сверхзвукового пассажирского самолета нет ни в одной стране мира. Он отметил, что у проекта есть международный туристический потенциал.

Глава Минстроя Татарстана, со своей стороны, сообщил, что Правительство РТ профинансировало разработку проектно-сметной документации.

«Задание на проектирование утверждено. Контракт на выполнение проектно-изыскательских работ заключен с ГУП «Татинвестгражданпроект». На сегодняшний день проектно-сметная документация находится в высокой степени готовности. Разработанные планировочные решения согласованы с университетом (прим. КНИТУ-КАИ), а эскизный проект по объекту с главным архитектором Казани. Проектно-сметную документацию планируется направить на государственную экспертизу до конца месяца».

Справка

Основные технико-экономические показатели:

– площадь земельного участка – 120 812 кв.м.

– площадь застройки – 1 157,7 кв.м.

– общая площадь здания – 796 кв.м.

Проектируемое здание располагается в Ново-Савинском районе города Казани на пересечении улиц Чистопольская и Четаева с улицей Фатыха Амирхана, на территории Казанского Национального Исследовательского Технического Университета им. А.Н. Туполева (КНИТУ-КАИ).

В здании учебного центра запроектированы 2 аудитории на 20 человек, декоративная-оформительская мастерская, макетно-модельная мастерская, учебный класс, экспозиционный зал на 40 человек с информационными техническими историческими сводками с архивными документами, и фотографиями. Проектом предусматривается эксплуатация внутренней части самолета, в котором расположится интерактивная часть, где посетителям будет наглядно продемонстрирована внутренняя составляющая пассажирского салона и кабины пилотов.