Минстрой снова разрешит строить в России пятиэтажные школы


Минстрой России внёс изменения в нормативно-технические документы в части проектирования социальных объектов, рассказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

"Мы приступили к работе по корректировке действующих нормативно-технических документов, сводов правил. Могу привести первые результаты, которые также направлены на оптимизацию и рационализацию решений. Так, предусмотрена возможность проектирования пятиэтажных школ", — сказал Якушев на заседании коллегии при Минстрое России.

Он отметил, что до настоящего времени высота школьных зданий не могла превышать четырех этажей. Строить школы не выше четырех этажей было запрещено с 1 сентября 2011 года в соответствии с новыми СанПиНами, разработанными Роспотребнадзором.

По словам Якушева, использование пятого этажа предусмотрено с учетом ограничений требований пожарной безопасности.

"Актовые залы теперь можно размещать и на третьем этаже (ранее – не выше второго — ИФ)", — сказал министр.

Он напомнил, что требования к нормативу площади земельного участка не позволяли реконструировать школы в тех случаях, когда площадь земельного участка была менее норматива.

"Нормативно-технические документы требовали уменьшить вместимость школы под площадь фактического земельного участка. Очевидно, что это сделать невозможно в условиях сложившейся застройки. Все проблемы были озвучены были регионами. Мы среагировали на них", — пояснил Якушев.

Он добавил, что изменения вступят в силу через полгода.