Минстрой РФ внесет изменения в правила строительства многоквартирных домов


Минстрой РФ после обращения уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой внесет изменения в правила строительства многоквартирных домов для предотвращения случаев падения детей из окон, говорится в сообщении пресс-службы детского омбудсмена.

Согласно вносимым изменениям, будет установлена обязательность применения систем безопасности при проектировании оконных блоков для предотвращения их открывания детьми и предупреждения случайного выпадения.

Кроме того, в Своды правил будет внесен ряд изменений и дополнений. В частности, планируется строго определить высоту ограждений наружных лестничных маршей и площадок, балконов, лоджий, террас, кровли, которая должна будет составлять не менее 1,2 м. При этом внутренние лестницы должны будут иметь ограждения с поручнями высотой не менее 0,9 м.

Как напоминается в сообщении, в числе предложений детского омбудсмена – закрепить обязательство застройщика оснащать устройствами безопасности абсолютно все оконные конструкции для предупреждения случайного выпадения ребенка; ввести ГОСТ, устанавливающий, что оконные блоки изначально должны быть укомплектованы типовыми замками безопасности; ужесточить ответственность за неисполнение обязательных требований