Казань вошла в топ-5 городов с благоприятной городской средой


Минстрой России обнародовал первый в стране индекс качества городской среды. Масштабный проект разработан совместно с «Дом.РФ» и КБ «Стрелка». О методике расчета и перспективах дальнейшего использования индекса рассказали зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации Владимир Якушев.

Индекс качества городской среды в масштабах целой страны рассчитывается впервые в мире. Как отметил зампредседателя Правительства РФ Виталий Мутко, индекс представляет собой инструмент мониторинга состояния города. Оценка Индекса – это руководство к действию, которое четко подсвечивает, какими территориями и какими проблемами в городе необходимо заниматься, уточнил вице-премьер.

Качество городской среды проанализировали в 1114 городах России (все города на конец 2018 года), разделенных на семь групп по численности населения. При оценке учитывали 36 индикаторов, которые характеризуют жилье, улично-дорожную сеть, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, а также общегородское пространство. Каждый город мог получить от 0 до 360 баллов. При этом населенные пункты с оценкой до 180 баллов считаются городами с неблагоприятной городской средой, а выше 180 — с благоприятной.

Самое большое количество баллов среди крупнейших городов набрали Москва и Санкт-Петербург (276 и 238 баллов соответственно). На третьей строчке — Екатеринбург (191 балл), на четвертой — Казань с показателем 190 баллов, а на пятой — Нижний Новгород, также набравший 190 баллов.

«К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса – составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет», - уточнил Владимир Якушев.

Результаты исследования будут использовать для расчета субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку программ формирования современной городской среды.