ГУП «Татинвестгражданпроект» прошла встреча с представителями ОАО «РЖД»


Сегодня состоялась встреча представителей руководства ГУП «Татинвестгражданпроект» и ОАО «РЖД». Делегация ОАО «РЖД» пребывает в Республике Татарстан с рабочим визитом с 27 февраля по 1 марта.
В ходе встречи в стенах ГУП «Татинвестгражданпроект» первый заместитель начальника департамента капитального строительства ОАО «РЖД» Наталья Антипина обозначила сферу интересов и предмет визита – новые и BIM-технологии в строительстве и проектировании. ГУП «Татинвестгражданпроект» является одним из лидеров не только в Татарстане, но и во всей России, что ежегодно подтверждается сертификатом «BIM-лидер России» от компании Autodesk.
Первый заместитель генерального директора ГУП «Татинвестгражданпроект» Хайдар Хасьянов и генеральный директор АО «Татдорпроект» Елена Пановская рассказали гостям о деятельности предприятий. Заместитель генерального директора ГУП «Татинвестгражданпроект» по информационному моделированию Дмитрий Полковников рассказал непосредственно о результатах внедрения BIM-технологий в компании.
Представители ОАО «РЖД» интересовались сокращением сроков проектирования от внедрения новых технологий, улучшением взаимодействия между подразделениями предприятия.
Руководство ГУП «Татинвестгражданпроект» рассказало предысторию внедрения BIM-технологий в компании. Первый проект был реализован еще в 2012 году, но полноценное внедрение было начато с апреля 2014 года. Самым важным элементом перехода на BIM-технологии являлось обучение сотрудников. Впоследствии для этих целей на предприятии был внедрен BIM-стандарт.
В результате интеграции BIM-технологий ГУП «Татинвестгражданпроект» удалось сократить общие сроки проектирования, минимизировать коллизии в проектах и сократить количество изменений. Также заметно улучшились коммуникации между участниками процесса.
Немаловажным элементом работы в BIM-технологии является составление собственной библиотеки элементов. BIM-библиотека ГУП «Татинвестгражданпроект» состоит из 4128 моделей, наибольшая часть из которых производится в Республике Татарстан. За последние 5 лет количество проектов превысило 650 объектов.
По итогам встречи ГУП «Татинвестгражданпроект» и ОАО «РЖД» выразили готовность на продолжение дальнейшего сотрудничества.