Главный инженер епархии Михаил Федотов: Мы начинаем последний этап воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери


В беседе с корреспондентом официального сайта Татарстанской митрополии главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов рассказал о ходе восстановления в столице Татарстана собора Казанской иконы Божией Матери.

— Кажется, совсем недавно Святейший Патриарх Кирилл был в Казани: заложил капсулу и освятил начало строительства собора Казанской иконы Божией Матери…

— Да, очень много сделано за эти три с половиной года. Можно без преувеличения утверждать, что с этого времени вся православная жизнь в Казанской епархии проходит под знаком воссоздания собора Казанской иконы Божией Матери. Как и в дореволюционную эпоху, храм вновь становится центром духовного притяжения верующих не только из России, но и со всего мира. За непродолжительное время с 2016 по 2019 годы грандиозный собор был полностью восстановлен, поднявшись над городом во всём своём великолепии.

— Как это стало возможным за столь короткий срок, учитывая сложность и уникальность такого объекта?

— Благодаря совместным усилиям Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан, возглавляемого первым президентом республики М.Ш. Шаймиевым, Казанской епархии и всех республиканских структур, работающих на объекте, удалось обеспечить высокие темпы строительных работ и привлечение на воссоздание собора значительный объем финансовых средств.

Храм был воссоздан с использованием новейших технологий в строгом соответствии с прежним историческим обликом. Как отметил председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Московского Патриархата протоиерей Леонид Калинин, «после воссоздания Храма Христа Спасителя в Москве этот собор — второй объект мирового значения, работа на котором ведётся на таком же высоком уровне».

Подробнее