Главный архитектор Татинвестгражданпроект выступил в качестве эксперта в рамках Второй Российской молодежной архитектурной биеннале


В Казани проходит Вторая Российская молодёжная архитектурная биеннале, в этом году ее темой стало переосмысление промышленных пространств.


На протяжении трех дней участники биеннале принимали участие в арх-марафонах, стратегических сессиях, пленарных заседаниях и круглых столах, так или иначе затрагивающих сферы строительства и архитектуры. Так, в качестве спикера одного из Круглых столов выступил заместитель генерального директора, главный архитектор ГУП «Татинвестгражданпроект» Максим Быков. Тема Круглого стола «Массовое строительство и уникальная архитектура: преодолевая стереотипы».


В ходе выступления Быков обозначил четыре основных тенденции. Во-первых,  это развитие новых территорий, которое невозможно без поддержки со стороны государства.
«Государству необходимо проводить четкую политику в области освоения территорий. Разработка градостроительной документации, резервирование территорий и утверждение границ для дорог, сетей и строительства, а также финансирование подготовки территории – это архи важная задача. Обеспечив территории транспортной и инженерной инфраструктурой, государство дает мощный толчок в развитии, девелоперы и застройщики будут больше вкладывать в качество жилья»,- подчеркнул он.


Во-вторых, на сегодняшний день, по словам главного архитектора ТИГП, один из трендов на строительном рынке - переход от советских масштабных микрорайонов к квартальной застройке. Третья тенденция – создание комфортной среды, а именно в XXI веке в понимание комфорта перешло с количественного уровня в уровень качества - качества городской среды и качества жилья.
«Говоря о комфорте массового жилья, формируя задачи по его реализации необходимо определить сегодняшний базовый уровень комфорта, программу комфорт «плюс» и социальную направленность комфорта и массового жилья в том числе», - рассказал Быков.
И четвертая тенденция – четкое понимание на кого рассчитано то, или иное жилье, разделение на сегменты: студенты, семьи и т.д.


В обсуждении темы также приняли участие Виталий Евсеев (Государственный жилищный фонд при Президенте РТ), коммерческий директор «Камастройинвест» Антонина Дарчинова, вице-президент по розничным продажам ПСН Екатерина Тейн, полномочный представитель Российской гильдии управляющих девелоперов в РТ Елена Стрюкова.