Галерея современного искусства в Казани открыла свои двери после реконструкции


7 декабря в Казани открылась отремонтированная Галерея современного искусства, проектно-сметная документация которой была разработана ГУП «Татинвестгражданпроект». Ремонтные работы были начаты в 2017 году.

В трехэтажном здании на пересечении улиц Карла Маркса и Муштари отремонтировали кровлю, фасад, грузовой лифт, заменили окна, закупили мебель и оборудование. Теперь пространство галереи с двусветным залом позволяет экспонировать крупноформатные произведения, а также принимать и мультимедийные выставки. Зрителям предоставлены шесть выставочных пространств, лекторий, детская арт-площадка, мультимедиа – всего более полутора тысяч квадратных метров.

В первый день работы после реконструкции Галерею посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

«Мы помним, каким был этот объект до реконструкции. Сейчас это — современный объект, способный выполнять важные задачи. Я хочу поблагодарить всех — не только тех, кто отреставрировал здание, но и тех, кто работал над этими новыми и интересными направлениями, которые будут привлекать в Галерею современного искусства жителей республики и гостей города. Уверен, что мы будем гордиться этой галереей», — сказал Президент Татарстана.

 

Справка

Здание в Казани по ул.Карла Маркса, 57 было построено в 1979 году в эстетике необрутализма как Выставочный зал Союза художников ТАССР. За этот проект архитектор Г.А.Бакулин в 1981 году получил звание лауреата Государственной премии РТ им.Габдуллы Тукая. Автор скульптуры у входа – Р.П.Харитонов. Выставочный зал открыт в 1980 году масштабной зональной выставкой «Большая Волга».

В 2009 году здание передано Государственному музею изобразительных искусств Республики Татарстан, в 2017-2018 годах – модернизировано.

По материалам ИА «Татар-информ» и Пресс-службы Президента Республики Татарстан

Фото Пресс-службы Президента Республики Татарстан