В Татарстане открыли 4 новых школы на 3710 учеников – проектировщик ГУП «Татинвестгражданпроект»


Сегодня, 2 сентября, в Татарстане открыли сразу 5 новых школ, в 4 из них ГУП «Татинвестгражданпроект» выступил разработчиком проектной документации.
Многопрофильный лицей No186 «Перспектива» на 1224 детей открылся сегодня в ЖК «Сказочный лес», на улице Рауиса Гареева. Учреждение построено в рамках нацпроекта «Образование».
«Это долгожданная для микрорайона школа. Здесь много новых жилых домов, поэтому есть потребность в образовательной организации», — заявил министр образования и науки РТ Рафис Бурганов на открытии.
Трехэтажная школа имеет современные учебные классы, два бассейна, спортивные площадки, футбольное поле, волейбольную и баскетбольную площадки, хоккейную коробку и даже теннисный корт.
Примечательно, школа набрала 11 первых классов, что удивило премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который в режиме конференц-вязи провел селекторное совещание по школьному строительству.
Дмитрий Медведев подсчитал, что в этой школе должен быть 1-й "М" класс.
«То, что вы сказали - это хорошие данные. Единственное, я начал придумывать название - это 1-й «М» получается? Если 11 первых классов? В те времена, когда мы учились, были, может быть, «Б», «В», «Г». Но вот «Л» - это интересно», - сказал он и напомнил, что в советское время в классах могло быть 40 человек и больше.
Школу в Иннополисе открыл сегодня вице-премьер Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. Новое учебное заведение рассчитано на 462 учащихся с 1 по 11 класс, где каждый сможет раскрыть в себе талант не только в освоении учебной программы, но и в ряде хобби и увлечений. Например, в кулинарии или танцах, робототехнике или домоводстве,  обработке металла и дерева или музыке.
В Челнах, в 65-м микрорайоне, также появилась новая школа на 1224 места. В школе два бассейна, причем периметр большой чаши составляет 25 на 11 метров, в коридорах — пуфики и диваны, в рекреации для отдыха — шахматы и аэрофутбол. Большой спортзал оснащен скалодромом, малый по советской еще традиции устлан борцовским ковром, в коридоре можно позаниматься на кардиотренажерах и беговых дорожках. В библиотеку завезли около 5 тыс. художественных книг. На доске для рисования маркерами оставили автографы мэр, президент Татарстана Минниханов и полпред президента РФ в ПФО Игорь Комаров, перед которым новой школой похвастались на прошлой неделе, во время визита на открытие завода Haier.
В Нижнекамске заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев вместе с главой района Айдаром Метшиным открыли школу на 800 мест.
Василь Шайхразиев поздравил школьников на двух языках. «Название, которое дали школе, — „Тёма“, „Тема“ — это здорово. Даже посмотрев снаружи, мне сразу хочется назвать школу космосом. Реально это космос, и самое главное в этом космосе — ученики».