В Казани открылся II-й всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие»


Церемония открытия фестиваля состоялась в представительском корпусе Казанского Кремля. Мероприятие организованно совместно союзом архитекторов России и правительством Татарстана.

Во время пресс-конференции президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, по инициативе которого первый такой фестиваль состоялся в прошлом году под стенами Московского Кремля в Манеже, отметил, что Казань «как никто умеет сохранять архитектурное наследие и умеет реставрировать», поэтому была выбрана для проведения мероприятия в этом году.

Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, в свою очередь, подчеркнул, что Казань — это город с уникальным культурно-историческим наследием, который сохранил все археологические, культурные, архитектурные памятники древнебулгарского, золотоордынского, имперского и советского периодов и сумел гармонично сочетать их с современными постройками.

Тем временем фестиваль продлится до 24 мая. В течение трех дней на трех площадках пройдут семинары, лекции и круглые столы, где посетители узнают об архитектуре малых городов, увидят работы современных реставраторов и раскроют главную тему фестиваля «Исторический город: перезагрузка пространства».


«Татинвестгражданпроект» также принимает участие в фестивале. Работы института представлены как на стенде Республики Татарстан, так и на стенде смотра-конкурса «Лучший объект сохранения и развития». Смотр-конкурс проводится среди отечественных и зарубежных реставраторов, творческих и производственных коллективов и организаций.

В рамках конкурса институт на суд жюри представил 4 объекта:
Здание литературного музея Габдуллы Тукая, здание музея истории татарской литературы с мемориальной квартирой Ш.Камала, Собор Казанской иконы Божьей Матери, Казанский государственный цирк. Смотр-конкурс проходит по 2-м разделам: «Реализация» и «Проекты реставрации». Итоги конкурса будут подведены 24 мая на церемонии закрытия фестиваля.


Напомним, «Татинвестгражданпроект» принимал участие в I Всероссийском фестивале «Архнаследие - 2018». Тогда институт завоевал бронзовый диплом в номинации «Объекты гражданской архитектуры» в разделе «Реализация» с объектом «Реставрация и приспособление здания казанского большого драматического театра имени В.И.Качалова».

По материалам ИА "Татар-информ"