В Амстердаме открылась Велосипедная архитектурная биеннале


Велосипедная архитектурная биеннале (Bicycle Architecture Biennale, BAB) проводится в Амстердаме во второй раз. Основная цель выставки – понять влияние велосипедистов на будущие изменения городов. Инициаторами биеннале выступает амстердамский стартап велоэнтузиастов BYCS.

Всего на выставке представлено 15 проектов из 9 стран.

Экспозиция состоит из трех разделов: Дороги, Стыковки и Направления (Routes, Connections and Destinations). Именно эти темы по мнению архитекторов из голландского бюро Next Architects, которые выступили кураторами выставки в полной мере раскрывают то, как велосипеды меняют стиль жизни людей и структуру города.

Так, бюро Ector Hoogstad Architecten представило проект самой большой велопарковки в мире, которая строится на Центральном вокзале Утрехта (Нидерланды) и рассчитана на 13 500 мест. Кроме того, в выставке участвуют проекты из стран, которые традиционно не считаются приспособленными для велосипедистов. К примеру, датское бюро Dissing+Weitling Architecture показало велосипедную эстакаду, которую спроектировало для китайского города Сямынь.

После Амстердама Биеннале отправится в тур по Европе. Уже известно, что работы покажут в Осло, Генте и Риме.