«Татинвестгражданпроект» представил эскизный проект фасадной части татарского драматического театра в городе Набережные Челны


Проект драматического театра разработан ГУП «Татинвестгражданпроект» совместно с ООО «Архитектурный десант».

Напомним, здание под будущий театр построено в 1972 году — тогда в нем размещался ДК «Строитель», в 2008-м здание было переделано под развлекательный комплекс. Согласно проекту, объекту и придадут первоначальный внешний вид, то есть ДК, но с поправкой на современность. Часть пристроя, возведенная в двухтысячных годах, будет демонтирована  и возведена вновь с двумя новыми лестничными клетками. Кроме того, над ним достроят третий этаж и пристроят галерею.

Фасад будет обнесен панорамным остеклением, поэтому внутренние процессы станут доступными для обозрения посетителям парка им. Бибишева, в котором и расположено здание. Парк также должен стать частью театра, так как непосредственная близость к парку позволяет организовать взаимодействие двух пространств: природно-ландшафтного и студийно-театрального, но при этом парк должен остаться тихой зоной для отдыха.

Здание архитектурно-планировочными и технологическими решениями разделено на несколько функциональных зон, среди которых комплекс помещений, обслуживающих зрителей, зрительный зал и сцена, комнаты для артистов, репетиционные помещения, складские, мастерские, служебно-административные помещения. Помещения для зрителей будут включать в себя многоцелевое фойе, расположенное на втором этаже, буфет на 48 мест, гардеробную, постоянно действующую экспозицию музея театра. Зрительный зал на 300 мест относится к группе театральных залов малой вместительности.

Все работы по реконстуркции здания должны быть завершены  до 30 декабря 2019 года.