«Река Замбези»: Зоопарк станет визитной карточкой Казани


Открытие новой территории Казанского зооботсада «Река Замбези запланировано на конец августа. Об этом накануне рассказал директор зоопарка Фанис Нурмухаметов.

Реконструкция расширит площадь зооботсада с 7 га до 21 га. Это будет не просто территория с вольерами, а научно обустроенный зоопарк европейского уровня, «завтрашнего дня» на трех территориях.

«Зоопарк в современном развивающемся городе не может быть интересен лишь детям и жителям своего региона. Одной из его задач является развитие туристического потенциала. Идея реконструкции предполагает, что люди смогут провести в обновленном зоопарке целый день, ведь для этого будут созданы все необходимые условия», — рассказал директор Казанского зооботсада.

По его словам, новая коллекция зоопарка сформирована на 41%. В Казань уже доставили львов, страусов, мартышек, дикдиков и голубых гну, сурикатов, даманов. Полное заполнение вольеров на новой территории зооботсада планируется до 2021 года. Всего в африканской части зоопарка будет представлено 34 вида животных.

Вторая очередь подразумевает реконструкцию старой части зоопарка, где разместят животных, обитающих в тайге Западной Сибири, на Дальнем Востоке и острове Врангель. В будущем на противоположной стороне озера Кабан планируется строительство еще одной территории, посвященной Южной Америке.

Автором проекта выступил ГУП «Татинвестгражданпроект».