«Национальный музей – это совершенно уникальный проект для Татарстана»


Проектные работы по системе открытых фондов для посетителей Национального музея республики Татарстан завершатся в самое ближайшее время. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщила генеральный директор музея Гульчачак Назипова. 
«Мы работаем с проектировщиками «Татинвестгражданпроект». Надо сказать, что это совершенно уникальный для Татарстана проект. Многие музеи имеют открытые фонды, но такого плана — больше 5,5 тысяч квадратных метров экспозиционной, а также хранительской площади — нет. Наши посетители увидят все наши фондовые коллекции, и, надеемся, это произойдет уже в ближайшие годы», — сказала собеседница агентства.
Она отметила, что сама реализация проекта требует внимательного отношения детальной проработки. Тем не менее, по замыслу музейщиков, проект должен стать постоянным по аналогии со «Старой деревней» Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге (реставрационно-хранительский центр Государственного Эрмитажа включает фондохранилище, выставочно-лекционный, реставрационный, инженерный и административный корпуса), где открытые фонды формирует целый комплекс музейных зданий.
Напомним, реализация проекта должна завершиться к 100-летию образования ТАССР, которое Республика Татарстан будет отмечать в 2020 году. Национальный музей РТ готовит новую постоянную экспозицию об истории Казанского края и Татарстана с древнейших времен до наших дней. Также в здании появится электронный читальный зал, литературное кафе на 50 мест и молельные комнаты.Фасад здания декорируют национальными орнаментами. Осенью прошлого года возле комплекса благоустроили территорию, прилегающего к скверу Фукса.