Татарский Государственный театр драмы и комедии им. Тинчурина

Информация

Татарский Государственный театр драмы и комедии им. Тинчурина является объектом культурного наследия республиканского значения. Расположен он в центральной части города в районе бывшего Арского поля на улице Горького, 13 и является ярким образцом театрального сооружения начала 20 века, оформленного в духе ретроспективизма с элементами модерна.

Изначально здание являлось жилым домом (1850г. Арх. Скаржинский). История дома как «Нового театра» началась с 1912г. Автор проекта реконструкции - архитектор Ф Р. Амлонг. 

С 1928-1954 в нем работал народный артист ТАССР композитор Салих Сайдашев, неоднократно выступал В.В. Маяковский. Театр неоднократно достраивался и имеет четыре разные по времени и исполнению части. Памятником истории является его двухэтажная часть выходящая на ул. Горького.

Двухэтажное здание формирует своим фасадом улицу Горького. Фасад решен в неоклассических формах с симметричной композицией, выделен двумя ризолитами, парадным входом, перекрытым башенкой и металлическим кованым навесом на цепях.

В 2009 году был реализован проект комплексной реставрации и реконструкции.

Реконструируемый объект представляет собой 4 этажное здание с подуровнями в части колосников, а также помещений левой и правой кулисы. В цокольном этаже размещается инженерное оборудование объекта. Первый наземный этаж находится полностью над существующим уровнем земли, поэтому в дальнейшем называется 1-ым этажом.

Основной вход в здание для сотрудников и посетителей предусматривается с главного фасада, ориентированного на ул. Горького. На первом этаже объекта с улицы запроектированы служебные входы в здание.

Основное назначение объекта – помещение зрительного зала с прилегающими гримерными, а также репетиционные, помещения входного узла (фойе, гардероб, буфет), помещения администрации, театральный музей. Решение не предусматривает размещение цехов декораций, пошив костюмов, столярный цех, склад костюмов и т.д. Данную группу помещений решено вынести в планируемый пристрой.  

Основные виды функций и помещений, расположенные на каждом этаже, перечислены ниже.

В  цокольном этаже размещены следующие функции и помещения:

- технические помещения

-  венткамеры

На 1-ом этаже:

-  входная  группа  с  кассовым вестибюлем, гардеробом и кабинетом дежурного администратора, СУ, курительные;

- репетиционный малый зал с прилегающим фойе, а также буфет с доготовочной работающий на полуфабрикатах     высокой степени готовности;

- раздевальная для обслуживающего персонала, склад костюмов, прачечная, спортзал

- насосная, технические помещения водомерного узла, служебные помещения.

На 2-ом этаже:

- зрительный зал на 550 человек со сценой, с радио-узлом;

- в помещениях правой и левой кулисы гримерные с СУ и душевыми, а также помещение ожидания выхода на сцену, пожарный пост диспетчера;

- помещения администрации: кабинет директора, музей театра, кабинет главного режиссера, бухгалтерия.  

На 3-ем этаже:

- правая и левая ложи, репетиционный зал, костюмерные;

- VIP ложа с комнатой отдыха.

На 4-ом этаже: помещения левой кулисы с выходом на третий ярус лож.

Отделка интерьеров выполнена с применением современных материалов и технологий, которые обеспечивают долговечность отделки и создают соответствующий имидж театра республиканского значения.

Территория обеспечена транспортными подъездами, пешеходными подходами к объекту в пределах 5 минутной доступности остановок общественного транспорта.

Подъезд и подход к объекту предусматривается с улиц Горького и К.Маркса.

Обслуживающий транспорт с ул. Горького подъезжает на хозяйственный двор объекта.

Проектом предусмотрена возможность подъезда пожарных автомашин к периметру здания, эвакуационным выходам.

Автомобильные стоянки предусмотрены во внутреннем дворе объекта.

Благоустройство территории вокруг здания, в пределах земельного участка, выполнено с применением мощения пешеходных дорожек и других конструкций. Фасад выполняется оштукатуренным с декоративными элементами. Ворота проездов и навесы над главным  входом  из кованых  металлических  конструкций.

Показатели:

Площадь застройки   2054 м2
 Площадь участка  5 881 м2
Общая площадь здания  4500 м2
 Строительный объем  32 000 м3
 Автостоянка 40 м/мест
 Стадия проектирования:   реставрация
 Стадия реализации строительства:   завершено (2009 г.)