Музей им. Ленина

Информация

Музей - один из старейших в Казани (создан в 1937 году) - является значимым объектом культуры, запечатлевшим память об одном из крупнейших мировых политических лидеров ХХ  века в период его юности. Реконструкция, продолжавшаяся четыре года, позволила сохранить замечательный уголок старой Казани: образец деревянной городской усадьбы второй половины XIX века, где в двухэтажном флигеле усадьбы Орловой  с сентября 1888 по начало мая 1889 года  жила семья Ульяновых.

В результате поэтапных работ были проведены реставрация и капитальный ремонт основного (мемориального) здания музея; расширен пристрой советского периода, благоустроена прилегающая территория; создана новая экспозиция с сохранением мемориальной обстановки и использованием современных технологий.

Впервые за многие годы деятельности музея была проведена реставрация музейных экспонатов, которая дала им вторую жизнь и позволила сохранить удивительную атмосферу мемориальных комнат.

Интерьеры, созданные в советское время на основе воспоминаний родственников, дополнены новыми предметами эпохи, позволяющими более полно представить жизнь Ульяновых как образец семейной культуры российской интеллигенции ХIХ века.

Благодаря научным изысканиям в новую историко-биографическую  экспозицию вошли малоизвестные для широкого круга документы и сведения о родственных связях и ближнем окружении Ульяновых в Казани, событиях студенческой сходки 4 декабря 1887 года, увековечении памяти В.И. Ленина в Татарстане.

В музее создана электронная экспозиция, тематически дополняющая пространственные разделы и комплексы, включающая сенсорные  киоски, фоторамки и электронные инсталляции.  

Поляризация общественных мнений о личности и исторической роли В.И. Ленина создали тенденциозное отношение к ленинским музеям, ставших    «заложниками» смены исторических эпох, политики и идеологии. Многие из них были закрыты или перепрофилированы. Дом-музей В.И. Ленина в Казани – один из немногих, который был не только сохранен, но и прошел через крупномасштабную реконструкцию и вновь открывается  для посетителей.

22 мая состоялось открытие после реконструкции Дома-музея В.И. Ленина  и презентация новой экспозиции.

В торжественном мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности Президента Республики Татарстан  Р.Н. Минниханов, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции Компартии в Государственной Думе Федерального Собрания РФ Г.А. Зюганов, министр культуры Республики Татарстан А.М. Сибагатуллин, министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан И.Э. Файзуллин, министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан В.А. Леонов, председатель Государственного комитета Республики Татарстан по туризму С.Е. Иванов, другие официальные лица, представители культурного и музейного сообщества Казани.

Мы надеемся, что интерес к судьбе крупнейшего мирового политического лидера ХХ  века позволит сделать Дом-музей В.И. Ленина одним из брендов Казани, расширит привлекательность Татарстана  для туристов ближнего  и дальнего зарубежья, и  особенно в программе «красного туризма» для гостей из стран социалистической ориентации.

 

Технико-экономические показатели по генплану: 

 Площадь участка  4053.0 м2 
(0.405) га
 Площадь застройки  538.3 м2
 Площадь озеленения  2229.7 м2
 Площадь афальтобетонных проездов  720.0 м2
Площадь афальтобетонных тротуаров и отмосток   292.0 м2

Площадь покрытия из брусчатки (восточная сторона здания)

 36.5 м2
 Площадь покрытия под летний театр из брусчатки   236.0 м2

Технико-экономические показатели здания Дома – музея: 

 Площадь подвала  378.1 м2
 Площадь первого этажа  354.8 м2
 Площадь мансардного этажа  234.8 м2
 Общая площадь здания  967.7 м2
 Площадь застройки  415.7 м2
 Общий объем здания  3784.5 м3
 в т.ч. объем подвала   1584.0 м3
 Площадь мемориальной части  178.3 м2
 Площадь экспозиционной части  136.8 м2
 Площадь выставочной части  16.0 м2
 дополнительная площадь выставочной части
в буфете
 17.1 м2
 Общая площадь выставочной части   33.1 м2