Защитное сооружение над раскопом руин Ханского дворца, г.Болгар

Информация

Ханский дворец или Дом с башнями – это вновь выявленный архитектурно-археологический памятник Болгарского городища. Он представляет собой остатки монументального кирпично-каменного сооружения второй половины 13-го столетия.

Памятник представляет собой остатки кирпично-каменной постройки 13-14 вв. прямоугольной формы, вытянутый с севера на юг с круглыми башнями по углам. Раскопками выявлено, что здание было построено на месте более древнего оборонительного рва, который проходит под зданием вдоль западной стены с севера на юг. Первоначально здание построено как мечеть, размеры, ориентация по сторонам света ее схожа с Соборной мечетью. От этого периода сохранились стены: фундаменты, сложенные из мелкого бута, пролитого известковым раствором, цоколь, наружная часть стены сложены из хорошо подогнанных белокаменных блоков, внутренняя часть стен – из кирпичной плинфы, центральная часть забутована кирпичным боем на известковом растворе. В следующий этап существования здания, вместо михраба с южной стороны пристраивается входная группа из кирпича в виде большого тамбура.

В настоящее время над Ханским дворцом построено защитное сооружение из поликарбоната, оно сделано в соответствии с требованиями Юнеско по современным технологиям для защиты этого уникального памятника архитектуры от влияния погодных условий.

Защитное сооружение выполнено в восточном стиле (навес и ограждение), представляет собой легкие конструкции, выполненные из поликарбоната для защиты от снега, дождя, ветра.

Показатели:

Площадь застройки   2304 м2
 Строительный объем  9097 м3
 Высота    15.601 м
 Защитное сооружение имеет размер в плане  38х38 м
 и периметр  152 м
 Высота купола  8,55 м
 высота шпиля  7.055 м
Стадия проектирования: архитектурная концепция, П, РД (2012 г.)
Стадия реализации строительства: завершено в 2012 г.

Положительное заключение ГАУ "УГЭЦ РТ" по проверке определения достоверности сметной стоимости №0010-11 от 26.02.2011 г.