Реставрация храма Сошествия Святого Духа

Информация

Целью проводимых работ было восстановление первоначальной функции – религиозный храмовый комплекс.

Комплекс храма расположен на территории Суконной слободы, на пересечении улиц Т.Миннуллина и Петербургской и включает в себя Духосошественскую церковь, каменный двухэтажный дом священнослужителей, каменную ограду (утрачена) и часовню (утрачена).

Церковь Сошествия святого Духа была возведена в 1731 году (освящена в 1735 г.) на средства одной из самых богатейших семейств Казани - Михляевых, владельцев суконной мануфактуры. Церковь являлась одним из самых крупных приходов, объединившего до четырех тысяч верующих, в основном жителей Суконной слободы и рабочих мануфактуры. Это было прямоугольное в плане здание, четверик храма был перекрыт куполом с главкой на круглом барабане. С западной стороны на уровне второго этажа располагалась открытая галерея. Колокольня являлась отдельным объемом, расположенным с юго-западной стороны от церкви с ведущим к ней переходом, в котором располагалась лестница. Стены молельного зала второго этажа были покрыты росписью.  В нишах на боковом фасаде здания также была роспись.

Город развивается, меняются регулярные планы, суконная мануфактура после пожара 1749 года переносится в низменную часть (ныне ул.Свердлова), сама слобода продолжает обустраиваться. В 1832-1833 годах храм был перестроен и расширен, на месте галереи был сделан Харлампиевский придел, выполнены окна и сделаны росписи.

В 1869 году по проекту архитектора Аникина П.Е. храм вновь был перестроен: был пристроен объем с каменной лестницей и со входом, обращенным на ул. Мостовую (ныне ул.Т.Миннуллина), на территории выстраиваются каменные службы взамен деревянных. В 1889 году вокруг церкви возводится каменная ограда с металлическими коваными решетками и воротами, а также каменная одноэтажная лавка для продажи восковых свечей.  

В 1891 году суконная фабрика прекратила свою работу, Духосошественская церковь стала городской. Рядом с ней выстраивается двухэтажный каменный дом для священнослужителей, а также пятиглавая часовня в русско-византийском стиле по проекту епархиального архитектора Малиновского Ф.Н. По его же проекту с южной стороны церкви выстраивается двухэтажный пристрой, в котором размещаются хозяйственные помещения.

  После революции 1917 года храм еще продолжал функционировать, но уже шла травля священства. 7-го марта 1930 года Президиум ТЦИКа постановил ликвидировать церковь, храм приспособили под клуб. В 1959 году второй этаж выделили под театр кукол, на первом этаже располагались квартиры. Уже в 70-х годах жильцов расселили, и театр стал полноправным хозяином здания. К этому времени уже были утрачены верхняя часть колокольни, каменная ограда, главка над куполом, а также пятиглавая часовня. Интерьеры храма с росписью и алтарем были также полностью утрачены.

В 2012 году здание храма возвращено верующим и передано Русской православной церкви.

Здание церкви построено в барочном стиле и состоит из нескольких разновременных объемов. Высокий четверик храма перекрыт куполом, главка на круглом барабане утрачена. С северо-восточной стороны расположены четыре апсиды, с юго-западной стороны расположены сохранившиеся два яруса колокольни. Главный вход в здание церкви осуществлялся через три арочных проема со стороны улицы Т.Миннуллина (бывш.ул. Луковского), два из которых пробиты на месте арочных окон. На второй этаж вела лестница, расположенная на месте бывшего алтаря, свод в этом месте утрачен.

В 2014 году по проекту ГУП «Татинвестгражданпроект» была начата реставрация здания Духосошественского храма. В процессе демонтажа поздних перегородок, лестниц, отбивки поздней штукатурки раскрылись подлинные интерьеры церкви: каменная лестница с чугунными ступенями, помещения первого этажа, перекрытые сводами, два молельных зала второго этажа, первоначальные проемы с сохранившимися в них купчатыми металлическими решетками, фрагменты белокаменного пола (предположительно начала 18 века), а также фрагменты напольной бетонной плитки с цветным полимерным покрытием (предположительно 1930-х годов). В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы с восстановлением первоначальных функций здания. Предполагается реставрация, восстановление и приспособление всего комплекса Духосошественского храма: реставрация церкви с воссозданием утраченной колокольни и входной группы, воссоздание каменной ограды с металлическим кованым заполнением и воротами, приспособлением бывшего дома священнослужителей под церковно-приходскую школу, также рекомендуется восстановить часовню.

Основные конструкции здания находились в хорошем состоянии, были выполнены работы по укреплению и усилению фундаментов, конструкций кирпичных стен и сводов. Полностью заменено покрытие кровли, купола церкви, на куполе восстановлена главка на круглом барабане и крест. Проведены работы по воссозданию утраченных ярусов колокольни с небольшой главкой и крестом. Выполнены работы по замене оконных заполнений. Восстанавливается первоначальный вход в церковь,представляющий собой высокое крыльцо с массивными двупольными дверями и восстановлением утраченного аттика над входом с главкой. По Г-образной (реставрируемой) лестнице можно попасть в главный придел – Сошествия святого Духа на апостолов и боковой (западный) придел – во имя священномученика Харлампия, где будут установлены алтари. Проведены работы по внутренней отделке стен с подготовкой их под роспись, ведутся работы по устройству современных (керамогранитных) полов: на первом этаже – под белый камень, на втором -  с цветным геометрическим рисунком, при этом сохранившиеся фрагменты белокаменных полов и напольной плитки реставрируются и останутся в интерьерах в виде зондажей.  Выполнена покраска фасадов здания церкви. Ведутся работы по благоустройству территории с понижением с восстановлением утраченной ограды с воротами и калитками.

Все разработки по восстановлению колокольни, входной группы и ограды были выполнены на основании сохранившихся архивных материалов. За аналог для цветового решения фасадов взята архивная фотография (на которой отчетливо видно, что церковь была полихромной) и Петропавловский Собор, который также был построен на средства купцов Михляевых.

На первом этаже размещается: трапезная, лавка, баптистерий, комнаты священнослужителей.

Второй этаж: придел Сошествия святого Духа на апостолов и придел во имя священномученика Харлампия.

Бывший Дом священнослужителей – церковно-приходская школа.

 Стадия проектирования:   реставрация
 Стадия реализации строительства:   завершение работ (2015 г.)