Галеевская мечеть и Дом М.И. Галеева

Информация

Комплекс расположен на территории Старо-татарской слободы, на пересечении улиц Тукая и Парижской Коммуны и включает в себя Галеевскую мечеть, здание омовения (новое строительство), каменный двухэтажный Дом Мухаметзяна Ибниаминовича Галеева (купца второй гильдии, промышленника), каменную ограду и административное здание (новое строительство).

Галеевская мечеть была построена в 1798 году, соборная мечеть, вторая по значимости после мечети Марджани, составляла приход Сенного базара – центра торговой и общественной жизни Татарской слободы. Двухэтажное каменное здание традиционно разделялось на вестибюльную и храмовую части.  

В 1882 и 1897 г.г. по проекту архитектора Романова П.И. здание мечети было расширено за счет пристройки с южной и северной сторон здания. В тот же период построили каменную ограду с коваными металлическими воротами. Также было перестроено одноэтажное здание Дома Галеевых, соседствующее с мечетью с середины XIX века. Здание было расширено и надстроено вторым этажом. В 1912 году здание было вновь перестроено: изменена планировка, расширены оконные проемы.

Здание мечети построено в стиле раннего классицизма конца XVIII века и состоит из нескольких разновременных объемов, которые выдержаны в стилевом единстве с основным зданием мечети (средняя часть). 

В 2014 году по проекту ООО «Камея» (архитектор Рания Раимова) и ГУП «Татинвестгражданпроект» была начата реставрация здания Галеевской мечети. В настоящее время ведутся ремонтно-реставрационные работы с приспособлением здания под его первоначальные функции - мечеть. Предполагается реставрация, восстановление и приспособление всего комплекса Галеевской мечети. Реставрация здания мечети с воссозданием утраченных минарета и главки, воссоздание каменной ограды с металлическим кованым заполнением и воротами, приспособлением бывшего Дома Галеева под административные помещения и кафе, строительство здания омовения в рамках регенерации исторической застройки, а также строительство нового административного здания – резиденции муфтия РТ. Основные конструкции здания мечети находились в хорошем состоянии, были выполнены работы по укреплению и усилению фундаментов, конструкций кирпичных стен и сводов. Полностью заменена кровля со стропильной системой. Выполнены работы по замене оконных заполнений. Восстановлен первоначальный вход в мечеть со стороны торцевого (северного) фасада. Восстановлена историческая трехмаршевая лестница в северном пристрое. На стенах молельных залов восстанавливается лепнина и роспись. Подлинная сохранившиеся роспись и профили в молельном зале подлежат консервации и реставрации в виде зондажей. Все металлические изделия (навесы, секции ограды, ворота) изготовлены в одном стиле с утраченной калиткой по сохранившимся архивным фотографиям.

На территории мечети ведутся работы по строительству здания омовения, за основу взят архивный проект здания омовения для медресе, построенному на средства Галеева. Это круглое в плане сооружение с отдельными входами для мужчин и женщин.  

На Доме Галеева ведутся ремонтно-реставрационные работы с раскрытием первоначальных оконных проемов со стороны главного фасада, восстановлением утраченных фрагментов фасадов (наличники окон, столбики на парапете). Параллельно ведутся работы по строительству нового здания для резиденции муфтия РТ, примыкающего к Дому Галеева. Это трехэтажное здание расположено в глубине двора, своими фасадами поддерживает композицию фасадов самого Дома Галеева.

Проект благоустройства прилегающей территории предусматривает понижение уровня грунта, восстановление утраченной ограды с воротами и калитками.  

Все разработки по восстановлению минарета, главки мечети, утраченных фрагментов Дома Галеева, здания омовения, ограды были выполнены на основании сохранившихся архивных материалов.

Показатели:

Галеевская мечеть:

- первый этаж: молельный зал для женщин, зал для обрядов, помещение имама;

- второй этаж: молельные залы для мужчин.

Стадия проектирования:    реставрация (2014-2016 г.г.)
 Стадия реализации строительства:  завершение строительства

 

 Бывший Дом М.И. Галеева:

- первый этаж: кафе;

- второй и третий этажи: административные помещения, здание омовения: помещения омовения для мужчин и женщин.

 Стадия проектирования: реставрация (2014-2016 г.г.) 
 Стадия реализации строительства:  завершение строительства

 

  Административное здание:

- административные помещения с конференц-залом.

 Стадия проектирования: реставрация, "Проект"  (2014-2016 г.г.)
 Стадия реализации строительства:  ведется строительство

 

На фото творческая группа архитекторов-реставраторов ГУП «Татинвестгражданпроект»:

                Главный реставратор института - Светлана Мамлеева (в центре)

                Руководитель группы реставраторов - Исхакова Гузель

                Архитектор-реставратор - Леонова Татьяна

                Архитектор-реставратор - Ахтямова Лейсан

                Архитектор-реставратор - Кальюранд Елена