Специалисты ГУП «Татинвестгражданпроект» приняли участие в подготовке программы телеканала ТНВ «7 дней», посвященной мемориальному комплексу у парка им. Горького


Комплекс  спроектирован Пичуевым Геннадием Михайловичем, в соавторстве с  В.Г. Нагорным, А.А. Спориусом в 1966 -1967 гг.

 

Михаил Любимов провел журналистское расследование   и  собрал уникальный материал по созданию скульптуры,  проектированию и строительству мемориального комплекса, включающего Вечный огонь, каменный памятник Неизвестному солдату и высотную металлическую стелу Павшим за Советскую власть.

Герман Бакулин (главный архитектор АПМ-6)  в период возведения  комплекса – 1966 -1967 гг. был студентом 2 курса, в беседе с Михаилом Любимовым он поделился впечатлениями, рассказал о специфике строительной деятельности в те годы  и  прокомментировал архитектурный замысел Геннадия Пичуева.

В архивных  материалах  ГУП «Татинвестгражданпроект» сохранилась проектная документация, расчеты, планировки, эскизы, выполненные на кальке.  Подробности в программе «7 дней» от 13 мая 2018 г.

 

Назначение и художественный замысел комплекса емко обозначены в пояснительной записке: «Контрастируя с обелиском, горизонтальная  парящая плита в архитектруно-планировочном решении – основа всей композиции. Она придает легкость и динамику ансамблю. Это триумфальный итог, во имя которого  пали лучшие люди Отчизны в различные периоды ее развития»