Круглый стол на тему: «Психолого-педагогические требования к архитектуре и дизайну школьного здания»


ГУП «Татинвестгражданпроект» при поддержке  Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан выступил организатором круглого стола «Психолого-педагогические требования к архитектуре и дизайну школьного здания». Мероприятие прошло 25 апреля в 16:00, в «Архитектурно-образовательном пространстве «BFFT.space» КГАСУ. Основная цель встречи - начать межведомственный диалог по вопросам архитектуры и дизайна образовательных учреждений. В дискуссии круглого стола приняли  участие более 30 специалистов: представители Минстроя РТ, Управления образования г. Казани, ГИСУ, директора школ, преподаватели КГАСУ, руководство подрядных организаций,.

ГУП «Татинвестгражданпроект» был представлен  заместителем генерального директора, главным архитектором – Максимом Быковым. В начале мероприятия Быков пояснил инициативу института в проведении круглого стола: «После участия в “Build sсholl 2017», в сентябре прошлого года стало очевидно, требования к современному образовательному процессу влекут за собой специальные решения архитектуры пространства. И сегодня для образования наших  детей не достаточно построить крышу над головой, более того не достаточно построить школу с оригинальным дизайном. Проект с архитектурными и дизайнерскими решениями должен максимально работать на образовательный процесс и создание комфортной среды. Но для этого требуется корректировка технического задания  и включенность всех других государственных институтов.  В этом году открываются школы по типовому проекту на 1224 человека в ЖК «Салават Купере», г. Н.Челны «Замелекесье», начинают строить школу на ул. Минская в Казани, что бы внести корректировки с позиции педагогических задач мы пригласили в качестве эксперта Марину Битянову. В процессе работы с Мариной возникло предложение провести межведомственную встречу и обозначить тему с точки зрения психолого-педагогических требований»

С докладом о педагогическом дизайне выступила  Битянова Марина  - кандидат психологических наук, доцент, научный руководитель Национального образовательного проекта «Умная школа в г. Иркутске», эксперт в области психологии образования и социальной психологии.  Прозвучали основные требования  к проектированию и дизайну   образовательного пространства,  в основе  которых  забота о психологическом здоровье школьников и возможность реализации концепции  «Ключевые компетенции XXI века - 4К».  Свои тезисы  Битянова сопровождала  примерами грамотных, с педагогической точки зрения, проектов в Москве и за рубежом. Прокомментировала экскурсию по школе №180: «Проект удобный, просторный, с потенциалом, есть что доработать и получить отличный результат».

            В заключении выступления Марина Ростиславовна отметила: «Движение в направлении педагогического дизайна началось по всей России. Татарстан всегда отличался передовыми технологиями в различных сферах, и то что сегодня мы обсуждали проблемы архитектуры и дизайна школы по инициативе проектировщиков, еще раз доказывает  прогрессивность вашего региона.  Совместно  с  «Татинвестгражданпроектом»  мы разрабатываем психолого-педагогические  требования  к дизайну  типового проекта на 1224 челловека и, мне видится, необходимость в следующей встрече, темой которой будет результат нашей работы»

В дискуссии активно участвовали директора муниципальных образовательных учреждений. Абдуллина Дина (директор школы №181) по итогам первого года работы школы подготовила к встрече перечень пожеланий по типовому проекту, который будет передан в ГУП «Татинвестгражданпроект». Директор школы №177 – Имамов Ильдар обозначил проблему переполненности школ и рекомендовал пересмотреть расчеты количества посадочных мест в классе в большую сторону.

Сафиулина Елена, архитектор из г. Н. Челны поделилась опытом реализации типового проекта на 1224 человека, продемонстрировала дизайнерские решения в интерьере, которые позволили выйти за рамки привычного образа школы, но не повлекли серьезного увеличения бюджета.

В завершении Круглого стола заместитель министра архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Кудряшев Владимир подытожил: «Вопрос  сложный, но очень важный. Есть ограничения - нормативные и финансовые, они задают рамки креативу и мы не можем не считаться с ними. С другой стороны, руководство республики с повышенным интересом относиться к проблемам проектирования современной  школы, вопросам дизайна интерьера и облика образовательной среды. Сегодня коллеги из ТИГП обозначили необходимость в «педагогическом дизайне» и именно этот акцент нужно вносить в каждый новый проект строящихся школ».

Горячая дискуссия в финале мероприятия, конструктивные предложения, высокая степень заинтересованности сторон подтверждают актуальность поднятых вопросов. ГУП «Татинвестгражданпроект» выражает признательность всем участникам встречи.