Рустам Минниханов открыл Казанский цирк после масштабной реконструкции


Торжественная церемония открытия состоялась с участием Президента РТ Рустама Минниханова. «После завершения капремонта мы приняли решение, что первыми зрителями Казанского цирка должны быть образцовые, большие семьи. Семья — это основа любой страны, это то, чем мы должны гордиться. Казанский цирк сегодня соответствует всем современным требованиям и сегодня он открывает свои двери», — сказал лидер республики. Он также поблагодарил строителей и проектировщиков здания Казанского цирка и вручил государственные награды его коллективу.

ГУП «Татинвестгражданпроект» разрабатывал проектную документацию ремонтно-реставрационных работ и совместно с Еленой Зубко (Валеевой) концепцию дизайна интерьера. Перед спациалистами института стояла задача максимально сохранить архитектурный̆ образ внутреннего пространства.

В июне-июле 2017 года были проведены архитектурно-археологические обмеры здания, которые легли в основу трехмерной модели цирка. Все функции объекта и инженерные системы воспроизведены в цифровом исполнении.  

Реставрация здания проведена с учетом современных норм, его исторические особенности не нарушены. Сделаны лишь небольшие изменения в связи с санитарными и противопожарными нормами: внутренние двери установлены в соответствии современным требованиям пожарной̆ безопасности, появились дополнительные туалеты. Проведен ряд работ по усилению конструкций купола, ремонт полов и кровли. Раньше в цирке не было системы кондиционирования и вентиляции. Теперь здесь установлено современное оборудование.  

Ромбовидный разноцветный узор — орнамент костюма Арлекина — взят за основу внутренней отделки помещения.  Скрещенные по диагонали тонкие линии поверх основных ромбов создают ощущение трехмерности пространства, движения и многослойности текстуры. Ромбовидный орнамент объединяет пространство цирка в единое целое: вестибюль, гардероб, фойе и сам зрительный зал. В фойе с помощью яркой цветовой гаммы сделан акцент на основных локациях: аттракционах, буфете, сувенирных киосках.   

По всему периметру подкупольного пространства в зрительном зале закольцованное полотно узора вместе с подсветкой создает дополнительный̆ эффект игры цвета, динамики и движения форм. Зрительный̆ зал в соответствии с традициями цирка выдержан в красном цвете. Кресла в зале выполнены в серой гамме.  

 

 В материале использованы фотографии пресс службы  Президента РТ, электронного издания "БИЗНЕС Online"