ГУП «Татинвестгражданпроект» на первом международном инвестиционном форуме архитектуры и дизайна SIYUM


В минувшие выходные в Казани прошел первый международный инвестиционный форум архитектуры и дизайна SIYUM. Мероприятие посетили Президент РТ Рустам Минниханов, глава Минстроя РФ Михаил Мень и Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РT Ирек Файзуллин.

Руководство и специалисты ГУП «Татинвестгражданпроект» приняли активное участие в работе форума: был представлен стенд института в рамках экспозиции Татарстана, сотрудники компании выступали экспертами на круглых столах и форсайт - сессии, институтом был организован мастер- класс  «BIM технологии в действии». Генеральный директор Адель Хуснутдинов презентовал достижения предприятия участникам и высоким гостям форума.

Во время презентации компании Адель Хуснутдинов обозначил не только достижения 2017 года, но и остановился подробно на результатах интеграции BIM  технологий в институте. «Татинвестгражданпроект» является BIM  лидером России 2016, 2017, 2018 гг. В настоящий момент 96% специалистов работают в программах цифрового проектирования. На 48 % сократились коллизии в проектной документации. «Перед нами стоит задача к 2020 -2021 гг. перейти на цифровое проектирование по всем госзаказам»  обозначил актуальность вопроса  Глава Минстроя России.

 В течение двух дней на стенде ГУП «Татинвестгражданпроект» у всех участников была возможность протестировать BIM технологии в виртуальной реальности. В виртуальном мире был представлен реальный объект, который строится в настоящий момент - бассейн в г. Альметьевске. На предмет коллизий бассейн осмотрели: главный архитектор С-Петербурга Владимир Григорьев, зам министра строительства РТ Владимир Кудряшов, генеральный директор «Чувашгражданпроект» Евгений Арсентьев, директор института архитектуры и дизайна  КГАСУ Карина Набиуллина и многие другие участники форума.

На второй день, заместитель главного инженера по BIM – технологиям – Дмитрий Полковников провел мастер-класс. Примечательно то, что после тридцатиминутной презентации, еще два часа Дмитрий отвечал на вопросы: регламент и стандарт работы, бюджет внедрения, обучение персонала, коммерциализация  библиотеки и т.д. По итогам общения стало очевидно, что многие регионы только планируют внедрение цифровых технологий в проектную деятельности и опыт ГУП «Татинвестгражданпроект» интересен с практической точки зрения, как готовый кейс.

Руководство ГУП «Татинвестгражданпроект» высоко оценивает не только организационную подготовку форума, но и его содержательное наполнение. Форум успешно завершился и выполнил свое предназначение в рамках миссии  задуманной организаторами.