Итоги круглого стола «Актуальные вопросы индустрии архитектуры и дизайна»


В резиденции креативных индустрий «Штаб» , 15 февраля в преддверии I Международного Инвестиционного Форума Архитектуры и Дизайна SIYUM прошла открытая встреча в формате круглого стола.

 Каждый эксперт поделился своим мнением и опытом по ряду острых вопросов индустрии архитектуры дизайна. Вместе с участниками эксперты обозначили основные причины, почему инвесторам может быть интересно, вкладывать деньги в долгосрочные проекты джентрификации городских объектов или целых кварталов.

 Максим Малеин привёл в пример Московский проект фабрики «Красный Октябрь», который за короткое время стал популярным центром креативного сообщества.

 Андрей Бобыкин поделился своим опытом взаимодействия внутри профессионального сообщества и объяснил, почему нужно продолжать учиться всю жизнь и развивать не только прикладные навыки.

Обсудили опыт Казани, который считается одним из передовых в России.

Владимир Кудряшев Председатель Союза архитекторов РТ акцентировал внимание на уникальном опыте Казани - «трехступенчатой системе» согласования изменений исторического центра города, в которой участвуют и администрация города, и руководство Республики, специалисты и представители общественности. Так же Владимир отметил, что все ощутимые перемены архитектурной среды города за последние 15 лет, приуроченные к масштабным мероприятиям, начиная с Тысячелетия Казани, стали возможны благодаря обновленной концепции Ген. Плана.

 Затронули тему сохранения национального наследия в Республике Татарстан и применения опыта других стран и городов для развития региона и сохранения истории. «В нашей стране закон по развитию наследия всего лишь с 2002 года. Мы делаем первые шаги и все регионы нашей страны по-своему развивают свои исторические города. Для нас, общества охраны памятников (для всех, кто вообще наследием занимается) в форуме SIYUM главная панель “Эффективные подходы в работе с историческим наследием городов”. Нам кажется, что от нее танцует все: в каждом городе есть исторический центр и от его развития зависит развитие всего вокруг» - пояснила свою точку зрения  Олеся Балтусова, помощник президента Республики Татарстан.

Инсаф Галиев, Первый заместитель Руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, обозначил актуальность форума в Казани: «Среда, если говорить про общественные пространства и градостроительство, выходит на другой уровень. И работа с инвесторами сейчас становится многогранна. Когда к нам обратились с инициативой проведения форума архитектуры и дизайна SIYUM, мы увидели потребность с точки зрения привлечения туда компаний. Потому что сейчас среда становится фактором, влияющим на работу с инвестором»

 Круглый стол помог расставить акценты в рамках обозначенных тем будущего форума; позволил  включить в диалог представителей частных и государственных структур по ряду вопросов преобразований города;  определил необходимость в виртуальной профессиональной площадке, которую планируется создать после проведения I Международного Инвестиционного Форума Архитектуры и Дизайна SIYUM.

 Представители ГУП «Татинвестгражданпроект» так же приняли участие в обсуждении, по итогам которого, наметили перечень тем для взаимодействия и совместной подготовки дискуссионных площадок форума. Руководство «ТИГП» высоко оценивает инициативу Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан и организаторов форума. Очевидны актуальность и своевременность межведомственного диалога, включение в него креативного кластера Казани и предложения активных горожан.