Итоги первого этапа Международного конкурса на разработку архитектурного облика новых станций Московского метрополитена


Завершился первый отборочный этап Международного конкурса на разработку архитектурного облика новых станций Московского метрополитена «Нагатинский затон» и «Кленовый бульвар». Жюри конкурса выбрало 10 команд.

«Всего в организационный комитет поступила 51 заявка, 9 из которых – от международных консорциумов, включающих специалистов из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Израиля, Италии, Латвии, Нидерландов и Украины», – рассказал заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.    

По итогам первого отборочного этапа конкурса Марс Газизуллин сказал: «Отмечу, что столь широкая география участников конкурса и международный формат предполагает высокий уровень конкуренции и задает импульс для рождения нестандартной архитектурной мысли. Для нас это очень важно, ведь в отличие от большинства мегаполисов мира, где метро выполняет лишь транспортную функцию, для Москвы метро – это часть ее культурного достояния. И мы обязаны выдерживать исторический уровень, с расчетом на то, что станции, которые возводятся сегодня, в будущем также займут свое достойное место в архитектурно-художественной истории московского метро».  

Авторский коллектив ГУП "Татинвестгражданпроект" впервые принимал участие в конкурсе на разработку архитектурного облика новых станций Московского метрополитена, полученный опыт и результаты руководство ГУП "Татинвестгражданпроект" расценивает положительно и планирует участие в подобных конкурсах  в дальнейшем.