Авторский коллектив ГУП "Татинвестгражданпроект" награждён тремя дипломами по итогам Первой международной выставки «Build School 2017» в городе Москве


          С 26 по 29 сентября 2017 года в Москве состоялась Первая международная выставка «Build School 2017», проводимая Союзом архитекторов России совместно с Союзом московских архитекторов. Это первая и единственная в России выставка, охватывающая все аспекты проектирования, строительства, модернизации и оборудования детских садов и школ. В ходе смотра экспозиций более 50 компаний представили свою продукцию для возведения современных объектов инфраструктуры образования для детей.  

          Также участники выставки обсудили ход выполнения государственной программы по строительству и реконструкции школ и затронули вопросы актуализации нормативной базы по дошкольным и школьным зданиям. Таким образом, за три дня выставки архитекторам и проектировщикам, специалистам строительной и образовательной сфер удалось поднять практически все вопросы, связанные со строительством детских учреждений – от нормативов до дизайнерских разработок.

          В результате работы круглого стола одним из спикеров был задан интересный вопрос относительно цветового насыщения фасадов и, в особенности, интерьеров школ: "Почему мы, взрослые, решили, что детям это нравится?". На самом деле, разнообразие цветов и психологическое спокойствие ребенка находятся в сложной и спорной зависимости. Поэтому применение "цветового шквала", особенно для младших классов, должно быть дозированным, а решение интерьеров очень деликатным.

          Кроме того, в рамках выставки состоялся российский смотр-конкурс «Build School Project», в котором было представлено 60 работ от авторских коллективов из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Воронежа, Иркутска, Самары, Московской, Воронежской и Белгородской областей, а также из Великобритании, Голландии, Испании и Латвии. От ГУП «Татинвестгражданпроект» на конкурс были предложены три проекта:

  1.               Международный образовательный центр по ул. Хусаина Мавлютова,5 в г. Казани. Международный образовательный центр представляет собой сложный по форме объем переменной этажности 2-3-4 этажа, рассчитанный на 600 учащихся 5-11 классов. Подробнее

    Проект был отмечен Заместителем председателя Правительства Российской Федерации Ольгой Юрьевной Голодец, которая назвала казанский образовательный центр "школой будущего".

  2.               Международный образовательный центр по ул. Федосеевская в г. Казани. Здание Международного образовательного центра представляет собой 4х-этажную конструкцию вместимостью 75 учащихся начальных классов: 5 групп по 15 человек. Подробнее
     

              Разработка проектов велась ГУП «Татинвестгражданпроект» совместно с главным архитектором компании «Fielding Nair International» Джеем Литманом (США).

  3.               Общеобразовательная школа в мкр. «Седьмое небо» в г. Казани. Здание состоит из функциональных блоков, сформированных вокруг 2-х внутренних дворов: блок начальных классов, спортивный блок, общественная зона и административная зона. Общая вместимость школы – 1224 учащихся с 1 по 11 класс: 51 учебная группа наполняемостью по 24 человека. Подробнее

          Проект признан высокоэффективным, был включен в реестр типовой документации Минстроя  России и на сегодняшний день имеет успешный опыт реализации не только в Республике Татарстан, но и на территории четырех субъектов Российской Федерации.

          По итогам конкурса ГУП «Татинвестгражданпроект» был удостоен диплома за практику проектирования объекта «Международный образовательный центр, расположенный по адресу: г. Казань, ул. Федосеевская, 52», а также дипломов за четкое функционирование и пластичное архитектурно-планировочное решение образовательного центра по ул. Хусаина Малютова, 5 в городе Казани и за рациональное и выразительное архитектурно-планировочное решение типового проекта «Общеобразовательная школа в мкр. «Седьмое небо» в городе Казани».

          Участие в выставке позволило конкурсантам не только поделиться лучшими практиками проектного управления, но и обсудить актуальные проблемы внутри профессионального сообщества.