23.11.2015 г. в Казанском Кремле прошло совещание по формированию перечня мероприятий по реализации комплексного проекта "Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск" на 2016 год


Сегодня в Казанском Кремле Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев провел совещание по формированию перечня мероприятий по реализации комплексного проекта «Культурное наследие: древний Болгар и остров-град Свияжск» на 2016год.

В начале совещания Минтимер Шаймиев отметил: «Предстоит огромный объем работы, в силу того, что мы становимся образованнее, опытнее, она становится более сложной. В целом, основные работы и по Болгару и по Свияжску близятся к концу. Но для наших министерств и ведомств, институтов, занимающихся культурой, образованием, историей, туризмом работы меньше не будет. Год наступающий непростой но, в целом, наша намеченная на будущее программа выполнима. Важно, чтобы мы были экономными и рачительными хозяевами. Нужно продолжать основные строительные, восстановительные, археологические работы, наполнить 2016 год созидательной трудом».

Об архитектурно-археологических работах на территории древнего города Болгар и острова-града Свияжск на будущий год рассказал директор Института археологии имени А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков. По его словам, в Болгаре в начале работ было известно всего 19 объектов археологии, поэтому археология была определяющим направлением, но постепенно сформировался ряд новых направлений. Работы в основном были сосредоточены в центральной части, сопровождались неразрушающими методами исследования. И в результате этого был получен большой материал по реконструкции многих древних объектов. За это время собрано 150 тысяч находок, значительная часть которых реставрируется по мере поступления. На начало наших раскопок было исследовано 3% территории Болгарского городища, сегодня эта цифра достигла 5%.

Айрат Ситдиков назвал объекты, работа на которых идет к завершению: Городской рынок, исследовавшийся с 1989 года, Гончарная Слобода, буферная зона Болгарского городища. Также будут продолжены археологические спасательные работы.

Говоря о Свияжске, Айрат Ситдиков отметил, что глубокие исследования Успенского собора и Троицкой церкви по десяти направлениям, применяя современные методы и оборудования, дали возможность выйти на высокий исследовательский уровень. Археологические работы и в следующем году будут направлены на сохранение целостности объектов, в частности, на территории Успенского монастыря, укрепление объектов, на исследование буферной зоны острова, на которой локализовано около 20 объектов из 38, находящихся на ней. Важнейшее направление - мониторинг температурно–влажностного режима в монастырях. Он подчеркнул, что научно-исследовательская работа на следующий год сосредоточится на создании коллективных монографий на основе исследований последних лет, две работы по Болгару и три - по Свияжску.

Заместитель министра культуры РТ Светлана Персова представила план ремонтно-реставрационных, строительных  работ на объектах культурного наследия на территории Болгара и Свияжска. Ключевым объектом в программе будущего года она назвала Успенский Собор, где будут продолжены не только реставрационные работы, но и обследование состояния здания, регулирование влажности при реставрация живописи. Продолжится реставрация Никольской церкви, к завершению идут работы по восстановлению ограды мужского монастыря, Надвратной церкви и других. В Болгаре завершатся работы на Успенской церкви, по устройству водоотвода на комплексе древних объектов Болгарского городища. Также в обоих городах будет создана современная комплексная интегрированная система безопасности.

Начальник Главного архивного управления при Кабинете министров РТ Ирада Аюпова рассказала о музеефикации объектов культурного наследия древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Говоря о Болгаре, она отметила: «Создание Музея Болгарской цивилизации предполагает распространение комплексных научных исследований на другие болгарские городища Сувар и Биляр».

Ирада Аюпова также рассказала о процессе создания на острове-граде Музея археологии дерева. «Как известно, в Свияжске выявлены деревянные жилые застройки, в настоящее время археологическая древесина насчитывает около 6 тысяч предметов, все они находятся в процессе консервации. Кроме того, из этих же раскопов происходит 1,5-2 тысячи предметов из металла, которые также должны быть подвергнуты консервации во избежание их утраты от воздействия открытого воздуха», - подчеркнула она. – Результатом этой работы будет создание единственного в России Музея археологии дерева». По её словам, и в Болгаре, и в Свияжске планируется создание системы электронного учета посетителей.

Таким образом, на 2016 год запланировано: по Свияжску - реставрация и консервация музейных предметов и коллекций, всего тысяча предметов, создание музея в Никольской церкви, оборудование выставочного зала в здании Ремесленной школы и пожарного обоза, создание Музея археологии дерева. По Болгару - реставрация и консервация музейных предметов и коллекций, всего 2640 предметов, создание экспозиции Тюрко-татарской письменности.

Состоянием проектной документации по этим двум объектам  культурного наследия  ознакомил генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов.

«Мы безукоризненно работаем в течение 5-6 лет и очень важно чтобы так было и в дальнейшем», - сказал Минтимер Шаймиев, завершая совещание.

В совещании приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РТ, исполнительный директор Республиканского фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, глава Спасского района РТ Камиль Нугаев, глава Зеленодольского района РТ Александр Тыгин, директор Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Фаргат Мухаметов, директор  Свияжского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин и другие официальные лица.


Пресс-служба Президента РТ