Рустам Минниханов и генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин обсудили проект создания оптико-электронного инжинирингового центра - наукограда «Швабе»


Перспективы создания инновационного инжинирингового центра - наукограда «Швабе» обсудили сегодня на встрече в Доме Правительства Республики Татарстан Президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор холдинга «Швабе» Сергей Максин.Участие приняли также министр строительства,архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ирек Файзуллин,заместитель министра строительства,архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Владимир Кудряшев, генеральный директор ГУП "Татинвестгражданпроект" Адель Хуснутдинов и другие.
Для Рустама Минниханова провели краткую презентацию проекта.
Напомним, что проект создания оптико-электронного инжинирингового центра - наукограда «Швабе» был презентован в Казани в октябре 2013 года, в ходе выездного заседания Военно-промышленной комиссии при Правительстве России с участием вице-премьера Дмитрия Рогозина. Главная задача этого проекта - разработка современных конкурентоспособных тепловизионных каналов, оптико-электронных модулей и приборов на их основе для оптических и оптико-электронных систем, обеспечивающих стабильное финансовое положение и условия для дальнейшего развития холдинга «Швабе».
Сегодня на встрече с Сергеем Максиным Рустам Минниханов отметил, что проект обсуждался уже несколько раз, и сейчас «идея уже обретает свои очертания».
«Я считаю, что это очень привлекательный и важный проект, - сказал Рустам Минниханов. – Важный в масштабах страны. Подобный центр разработок актуален, особенно сегодня, когда мы много говорим об импортозамещении и обороноспособности. Сейчас эта работа вдвойне перспективна».
По мнению Президента Татарастана, в текущей ситуации надо определить алгоритм и договориться о том, как двигаться в вопросах реализации проекта.
Наукоград «Швабе» будет располагаться на площадке «Смарт Сити Казань», вблизи международного аэропорта «Казань». По словам Рустама Минниханова, такое расположение вкупе с близостью линии интермодальных перевозок, выставочным центром и другими проектами, которые будут реализованы в «Смарт Сити Казань», даст наукограду серьезное конкурентное преимущество.